歌舞伎俳優・中村鴈治郎がすすめる〝浪花の味覚〟
[私の二枚看板]第四回/案内人・中村鴈治郎
公演で日本全国、さらには海外も回る歌舞伎俳優たち。彼らの舌を魅了した「祝着至極」のメニューを毎月2皿ずつ、紹介します。第四回は上方歌舞伎を代表する人気俳優。
今回は皆さんに〝上方の味〟を紹介いたしましょう。
1店目は、私のホームグラウンド・大阪松竹座からすぐの「活魚料理 あら磯」。ここは、関西人が大好きなふぐを、手ごろな価格で美味しくいただけるお店。5、6年ほど前、(松本)幸四郎さんが「にいさん、いい店を見つけましたよ」と教えてくれて。以来、通い詰めております。
こちらで私がいただくのは焼きふぐ、それにふぐのぶつ切り。もちろんお鍋も、てっさも美味です。でも私は、焼きふぐとぶつ切り、もうそればっかりです(笑)。
店内の水槽で泳いでいるふぐを、その場でしめ、お塩か、お醤油で下味をつけた切り身を網焼きにしていただく……、これが絶品。よく「ふぐは味がない」なんて言う人、いますけど。ちゃんと味わってくださいね、しっかり味、ありますから。
ぶつ切りもオススメです。大ぶりの切り身を、新鮮で甘い白菜と一緒に食べるんですが、私はてっさよりも、断然こちらが好みですね。焼きふぐにぶつ切り、どちらも困ったことに、お酒がどんどん進んでしまいます(笑)。ひれ酒も最高ですよ。
もう1店、紹介したいのは「やきやき三輪」。ネギ焼きやそばめしもある、関西風の鉄板焼きのお店です。本店は大阪なんですが、私がお邪魔するのはもっぱら東京の恵比寿店、それにホノルルにあるハワイ店です。先年、他界した父、それに母も大好きで、ホノルルのお店は、家族でよくうかがいました。
ここで必ずいただくのが、ホルモンキムチ豆腐焼き。ピリ辛でお酒のアテにピッタリなんです。いっぽう父は、なにわ黒牛のステーキをよく注文していました。ステーキをパンにのせて供してくれて。ステーキを終えると、肉の旨味と脂を含んだパンを、もう一度、鉄板でカリカリになるまで焼いてくれる。これが、最高に美味しい。私にとっては思い出の味でもあります。
大阪で、東京で、そしてハワイで……、上方の味を堪能しながら、上方の歌舞伎に少しでも思いを馳せていただけましたら、私といたしましても、祝着至極に存じます。
なかむら・がんじろう
59年、京都生まれ。祖父は上方歌舞伎の名優・二世中村鴈治郎。父は〝人間国宝〟四世坂田藤十郎。母は参議院議長も務めた扇千景。67年、歌舞伎座『紅梅曾我』で中村智太郎を名乗り初舞台。95年、48年ぶりに上方歌舞伎の名跡、五代目中村翫雀を、15年には、大阪松竹座にて四代目中村鴈治郎を襲名。はんなりした所作で、人間のおかしみと切なさを見事に表現する大阪の顔、令和の〝がんじろはん〟。
活魚料理 あら磯
大阪府大阪市中央区千日前1-8-2
tel:06-6211-9999
営業時間:16:00〜22:00(LO 21:30)
定休日:日曜(来店前に要電話)
中村鴈治郎さんはもちろん、大阪の人たちに半世紀近く愛されてきた名店。鴈治郎さんが「夏場でも美味しくいただける」と絶賛する焼きふぐ(3,300円・税込・以下同)のほか、ふぐぶつ切り(2,800円)、てっちり(鍋・4,000円)、てっさ(1,700円)、ひれ酒(1,100円)など、美味しいふぐを手頃な価格で思う存分味わえる。店によれば「コースでご注文いただけば、もっとお得に、ご堪能いただけます」とのこと。
やきやき三輪 東京・恵比寿店
東京都渋谷区恵比寿西1-3-13 グランドヘリテージ1F
tel:03-5422-3638
営業時間:火~土 17:00~23:00(LO22:00) 日・祝 17:00~22:00(LO21:00)
定休日:月曜
「私も亡くなった父も汗っかきで。父子で汗だくになって堪能しました」と鴈治郎さんが語る、関西風鉄板焼きの名店。鴈治郎さんの好物は、ホルモンキムチ豆腐焼き(1,500円・税別・以下同)。坂田藤十郎さんがよく食していたのが、なにわ黒牛のステーキ(100グラム5,000円)。そのほか、豚スジネギ焼き(1,600円)、そばめし(キムチ入り、レギュラーサイズで1,900円)など、人気メニューを多数取り揃えている。
やきやき三輪(Yaki Yaki Miwa) ハワイ店
絵:矢野元晴