沖縄・愛媛・和歌山のご当地グルメ ANA社員が本当にすすめたい3選
絶品フードに美食レストラン、隠れた絶景から伝統を受け継ぐ逸品まで……。世界各国・日本各地を飛び回るANAグループ社員が“ちょっと特別”な口コミ情報をお届けします。
【沖縄・宮古島】美しい海を堪能した後は人気の食堂で腹ごしらえ
青田 悠志 | あおた ゆうし
客室乗務員の訓練インストラクターの勤務表作成をはじめとする、客室訓練部のサポート業務全般を担う。趣味はサウナと温泉巡り。

地元の方々を中心に愛され、つねに繁盛している食堂『福屋』。ボリューム満点で安くて美味しい地元の食事をいただける、昔ながらの雰囲気の居心地のよい食堂です。
僕のおすすめはトーフチャンプル定食。これでもかというほどの量の豆腐が入っており、まろやかながら濃い目の味付けが美味。
汁物として、出汁がきいた優しい味付けのソーキそばも付いてきます。美しい宮古の海を堪能した後、お腹だけではなく心も温まる食堂に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
【愛媛・松山市】感激の地鶏が食べられる予約必須の鶏割烹
合屋 直美 | ごうや なおみ
客室乗務員としての乗務の他、オペレーションデスクでクルーサポートも担う。ステイ先や趣味の推し活で訪れた地方で美味しいもの巡りをするのが楽しみ。

松山市の二番町にある『割烹鶏 一いっ八ぱち』さんは、惜しまれつつも閉店した鶏料理の名店『くし秀』にいらっしゃったご夫婦が営む割烹です。
絶妙な加減で調理される柔らかな食感の「若足」と歯ごたえのある「親足」、2 種類の骨付きもも肉が絶品。唐揚げも格別で、久しぶりに大好きだった名店の味を堪能できた感激から、思わずおかわりをしてしまったほどです。
野球に造詣が深い大将と奥様のお人柄も人気の一因の名店に、ぜひ足を運んでみてください。
【和歌山・有田市】みかん好き必見!柑橘だらけの幸せカフェ
江川 美優 | えかわ みゆ
関西国際空港で国際線を担当する、和歌山県出身のグランドスタッフ。カフェや雑貨屋さんを巡ることが大好き。
老舗農園「伊藤農園」直営の『カフェみかんの木』がおすすめです。ほとんどのメニューに地元産の柑橘が使用されており、旬の柑橘をふんだんに盛り込んだパフェや6種類から選べるジュースの飲み比べなど季節ごとの味わいを堪能でき、みかん好きにはたまりません。
みかんの輪切りが挟まった珍しいBLMバーガー(B =ベーコン、L =レタス、M =みかん)もぜひ試してみてください。ペットの同伴も可能なので、和歌山に帰省した際には、私も愛犬を連れてよく訪れています。
編集 小嶋美樹
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