福岡の絶品大トロタンに…東京でいただく加賀料理【ANAの社員がおすすめ】
絶品フードに美食レストラン、隠れた絶景から伝統を受け継ぐ逸品まで……。世界各国・日本各地を飛び回るANAグループ社員が“ちょっと特別”な口コミ情報をお届けします。
【福岡・北九州市】希少部位の大トロタンを熱々のご飯とともに
本格炭火焼肉が楽しめる『牛タンと釜炊きご飯にくまる』の大トロタンが絶品です。一頭の牛から200グラムほどしかとれない希少部位の大トロタンを、贅沢にも熱々の釜炊きご飯の上にのせ、さらにその上にトッピングで卵の黄身ものせていただきます。
お肉のやわらかさと黄身との相性が抜群です。私が訪れた「平和通り店」は、北九州市の平和通駅から徒歩1分とアクセスがよく、好きな部位のお肉を一切れからでも注文可能。ぜひ旅先で“プチ贅沢”を味わってみてください。
今村 裕香 | いまむら ゆうか
コンタクトセンターで国内線と国際線の旅客サービスシステム統合に向けた調整業務を担当。趣味はバレーボール観戦と、美味しくておしゃれなお店を巡ること。
【東京・港区】都心の景色を見ながら金沢に触れる贅沢な時間
「加賀百万石」といわれる石川県は、伝統工芸品や名物グルメなど魅力にあふれた人気の旅先のひとつ。そんな石川県金沢市の伝統料理を都内でいただける、加賀料理の店『大志満』がおすすめです。ジューシーな鴨肉とすだれ麩、季節の加賀野菜に、だしの利いた餡をたっぷり絡めていただく治部椀はぜひ食べていただきたい逸品。「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック東京汐留」の25階にある「新橋汐留店」は、高層階からの眺望も素晴らしく、金沢の街並みを思い出しながら治部椀をいただく時間は贅沢の極みです。
宮本 和実 | みやもと かずみ
「ANA FINDS」のオリジナル商品を中心とした商品開拓・開発、営業を担当。季節ごとに大好きな北海道に通い、美味しいものと美しい風景に癒されている。
【沖縄・石垣市】訪れるたびにワクワクするアフタヌーンティー
『ANAインターコンチネンタル石垣リゾート』が大好きです。なかでもクラブインターコンチネンタルに宿泊した際にいただくことのできる、日替わりのアフタヌーンティーがおすすめです。季節によっても内容が変わるので、「今回はどんなメニューかな」とワクワクしながら石垣島に向かうのが楽しみになっています。冬からGW前までの時期は比較的リーズナブルな宿泊料金でゆっくり滞在することができるので、ぜひ冬の石垣島にも足を運んでみてください。
河西 慶子 | かさい けいこ
株式会社エアージャパンの総務部に勤務。趣味はマイルを貯めること。“マイル修行”の一環として何度も通ううちに石垣島が大好きに。
編集 小嶋 美樹