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歌舞伎俳優・芝翫が教える絶品ごはん「広島の小鰯」と「銀座の町中華」

歌舞伎俳優・芝翫が教える絶品ごはん「広島の小鰯」と「銀座の町中華」

LIFE STYLE KABUKI

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[私の二枚看板]第二回/案内人 中村芝翫

公演で日本全国、さらには海外も回る歌舞伎俳優たち。彼らの舌を魅了した「祝着至極」のメニューを毎月2皿ずつ、紹介します。第二回はドラマ、映画など多方面で活躍するこの人。

大河ドラマ『毛利元就』の出演が縁で、私はかれこれ25年ほど前から、広島に通うようになりました。そこで巡り合ったのが「割烹 たこつぼ」です。

こちらのご主人は、地元の食材、とくに近海の素材を、とても大事にされている。私はこちらに通う以前、ゴツゴツと尖ったツノのあるサザエしか知りませんでした。ところが、ここで出されるサザエには、ツノがない。なんでも、潮の穏やかな海で育つと、ツノが生えないのだとか。そんなことを、一つひとつ丁寧に説明していただきながら供される海の幸は、どれもこれも最高に美味です。

なかでも、小鰯の刺身は絶品。私のような江戸の人間は、鰯というと、どこか磯臭いものと思っておりましたが、ここの鰯はまったく違う。「うまい」の語源は「甘い」なんだと実感する、それが、たこつぼの鰯です。

名物「ひつむし」も素晴らしい。いろいろな料理を一通り食べて、最後にいただくのですが、たとえお腹がいっぱいだったとしても、気付けばスッと完食してしまうほど美味しいのです。

我が家では、とくに女房がこちらの大ファンで。私が博多座に出ていると、彼女は福岡から帰京の際、わざわざ広島に立ち寄るほど(苦笑)。私も仕事で広島に行けば、必ず寄らせていただいておりましたのに、そんな機会もこのコロナ禍で、すっかりなくなってしまって……。それが今夏、本当に久しぶりの巡業が。予定表に広島公演の文字を見つけたときは、思わずバンザイしましたね(笑)。

いっぽう、歌舞伎座の目と鼻の先にあるのが「菊凰」。

まだ、橋之助だった時代から、連日出前を頼んでは歌舞伎座の楽屋でいただきました。ごく普通の町の中華料理店ですが、やっぱり「普通=美味」なんですね。先代芝翫も、息子たちも、成駒屋全員が大好きなお店です。

コロナ禍で、楽屋での飲食が制限されるようになって。そこで私、初めてお店にうかがいました。以来、毎週のように通い詰めております。それほどに、身体が自然と欲する味、それが愛すべき町中華・菊凰なんです。

<profile>

なかむら・しかん◎65年、東京生まれ。70年、国立劇場『柳影澤蛍火』で中村幸二の名で初舞台。80年、三代目中村橋之助を襲名。16年、八代目中村芝翫を襲名。同時に長男が四代目中村橋之助を、次男が三代目中村福之助を、三男が四代目中村歌之助をそれぞれ襲名した。

割烹 たこつぼ

広島県広島市中区堀川町4-18

tel:082-247-0101

営業時間:12:00~14:00、18:00~22:00(日・祝は21:00まで)

定休日:水曜

地元に愛される割烹料理店。ミシュランガイドでも星を獲得した歴史ある名店。芝翫さんが「『うまい』の語源は『甘い』と実感できる」と話す小鰯の刺身(ご飯、お野菜の煮物、お味噌汁、香の物とのセットで4,500円)ほか、名物ひつむし(穴子または、うなぎからチョイス、どちらも並盛り4,500円、小盛りは3,500円)などなど、瀬戸内の海の幸を堪能できる。夜は、基本的には飲み物別のコース(15000円〜)のみ

URL:https://takotubo.com/index2.html

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菊凰

東京都中央区銀座1-19-12

tel:03-3564-6162

営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00(土曜は11:00~14:00)

定休日:日曜、祝日

東京・銀座の昭和通り沿いにある成駒屋御用達の、昔ながらの中華料理店。芝翫さんがよく注文するのは、豚肉とピーマン細切ソバ(950円)やワンタンメン(850円)。そのほかにもラーメン(700円)、チャーハン(850円)、餃子(600円)など、どのメニューも期待を裏切ることない〝ザ・町中華〟的名店。

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