沖縄食材チーズに手しごと土産、空港限定品も~A N A社員発「冬の沖縄旅」vol.4
地元食材を駆使した、驚きいっぱいの手作り本格チーズ
イギリス生まれのジョンさんが沖縄の食材から作る、独創性に満ちたチーズが買える店。ラインナップはフーチバ(ニシヨモギ)や島ラッキョウ、シークヮーサーなど興味をそそ
られるものばかり。気になるものがあったらジョンさんが試食させてくれますよ。驚くほど濃密な味わいの手作りヨーグルトも必食です。冬瓜漬シロップをかけて召し上がれ。チーズはカット販売も可能。
「会話しながら好みに合うチーズを勧めてくれて感激です」(佐久川)
The Cheese Guy in Okinawa
島のものづくりのいまが見える、セレクトショップ
スタッフが作り手に会いに行って価値を見極めた、沖縄本島と離島で作られたものを扱っています。取り扱うアイテムはTシャツからテーブルウェア、コスメ、食品まで多岐にわたり、ひとつずつ手にとってじっくり見ていると、ものづくりの背景にあるストーリーが浮かんでくるよう。イベントも盛んで、作り手同士の輪も広がっているのだそうです。
パフェやプリンなどレトロな絵柄を紅型で染めた「紅型 小暑」のトートは、人気商品のひとつ。
「県民でも知らないような、沖縄の手仕事が見つかります」(加藤)
島の装い。STORE
旅の終わりに空港でおみやげを!
進化する沖縄を体感したあとは、帰る直前に空港でもおみやげを選べます。また、本島だけでなく離島の空港にも、その土地ならではの商品が盛りだくさん。次回は離島トリップも!
フルーツガレット マンゴー/パイン
石垣島産のフレッシュなジャムを包み込んだ、さっくりとした食感のガレットは那覇空港・石垣空港で購入可能。ANA FESTA限定、8個入り1,080円。
麺処てぃあんだー監修 ソーキそば ラフティそばセット
※写真はイメージです
旨味が効いた鰹だしスープと2種の肉と麺がセットに。那覇空港にて購入することができます。ANA FESTA限定、2 食入り1,458 円。
宮古島まもる君
宮古島の交通安全マスコットの陶器製ボトルに、香り豊かな泡盛「多良川(30度)」が入っています。宮古空港で購入可能。3,900 円。
當銘さんのパイナップルジュース
石垣島の灼熱の太陽や台風などもきりぬけ、2年の歳月を耐え抜ぬき愛情かけ育て上げたパイナップルです。
最も美味しい夏の旬の時期に収穫したカットパインを凍らせて、冷たい100%果汁と一緒に提供しています。とびきり甘い石垣島のパインジュースをぜひご賞味下さい。 石垣ANA FESTA限定、1杯650円。(その他の販売は當銘さんのお店1店舗のみ)
石垣牛 牛めし重
石垣空弁コンテスト入賞店、「担たん亭」が作る石垣牛を使用した「牛めし重」。
甘く味付けしたやわらかな石垣牛は旨みたっぷり。米、塩、黒糖など、島素材にこだわった材料で仕上げた、おすすめの一品です。
石垣牛の卸会社が運営する老舗レストラン「担たん亭」は昭和43年、石垣島初のステーキハウスとしてオープン。自慢の石垣牛ステーキをはじめ、様々な牛肉料理をご提供しております。石垣島で厳選された新鮮な石垣牛を是非ご堪能ください。
石垣ANA FESTA限定、1個1,890円。
沖縄離島の観光情報サイト「沖縄しまさんぽ」
ナビゲーター
左. 加藤美津紀/かとう みづき 沖縄県北中城村出身。ANA沖縄空港・旅客サービス部で教育訓練や生産関連業務を担当。休日は究極の沖縄そばを求めて「そば活」に励んでいます。
右. 佐久川うらん/さくがわ うらん 沖縄県浦添市出身。ANA沖縄空港・旅客サービス部でラウンジ関連業務を担当。うつわの魅力にハマり、旅先などで出会ったお気に入りを集めています。