南阿蘇の命をいただく 隠れ家レストランでジビエとあか牛、新鮮野菜を堪能する
大人の隠れ家オーベルジュ。心に残る南阿蘇の一皿一皿
阿蘇山麓の森にひっそりと佇む全4部屋の一軒家オーベルジュ。薪の炎が揺れる暖炉の温もりに包まれながら、ガラス張りの空間から四季折々の森の景色を感じられる。変わりゆく風景とともに、時がゆっくりと流れていく。
オーナーシェフの小山鉄平さんは、この地で生まれ育ち、地元の自然と食材への深い愛情を持つ。小山シェフが手掛ける料理には、阿蘇の恵みを最大限に引き出す工夫が凝らされている。料理に使う水は湧水。目と鼻の先にある「平成の名水百選」に選ばれた塩井社水源へ汲みにいく。地元野菜、あか牛、新鮮なジビエ──南阿蘇はまさに食材の宝庫。ここでいただく料理には、素材の持つ力が宿る。記憶に残る料理とは、食材に「命」を感じることなのかもしれない。



デザートは阿蘇の銘酒「れいざん」の酒粕と阿蘇の牛乳で仕込むアイスクリーム。



その時々で仕入れられる肉の薪焼き。ワイルドに焼かれた上質な肉はそれぞれ完璧な火入れ。あか牛、鹿、猪。じっくり焼かれたいもも甘い。


山小屋Holahoo
小山 鉄平 おやま てっぺい
福岡調理師専門学校を卒業後、ハウステンボスホテルズに入社。ホテルアムステルダムの「アクールベール」、ホテルヨーロッパの「デアドミラル」にて上柿元勝氏に師事。その後、実家である南阿蘇のペンションにて一念発起し、オーベルジュ「山小屋Holahoo」を開業。
熊本への翼
熊本へは東京(羽田)などからANA便で阿蘇くまもと空港へ。
※運航情報は変更になる可能性があります。最新の情報はANAウェブサイトをご確認ください。
撮影 神林環
コーディネート 鬼崎翔大
取材・文・編集 中野桜子
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