釜山はクラフトマッコリもおすすめ 若き才能がいざなう世界へ


釜山の美食は伝統だけにとどまらない。韓国の伝統酒といえる“マッコリ”を唯一無二の感性で生む人がいる。

醸造所を設えた店内で、キムさんがマッコリの常識を覆す酒造りに打ち込む。誰もが知る味が、一口目でその初めての味わいに驚き、記憶に刻まれる。またその世界観を伝えるのが、ボトルを彩るアーティストの絵。海やハーブ、柑橘といった複雑な味を表現する。

アトリエのような醸造所で生まれるクラフトマッコリは世界へ羽ばたく可能性を秘める。

GGULGGEOK HOUSE(クルッコクハウス)
造船場や倉庫もアートに。洗練された釜山

一方、港の倉庫を改装した「モモスコーヒー」では、釜山の空気感をそのままに、こだわりの焙煎と抽出による一杯が提供され、ローカルのコーヒーの学びと交流の場としても活気にあふれる。ワールドチャンピオンのバリスタを輩出した環境は新しい釜山の文化を担う。

釜山に4店舗あり、どの店舗もコンセプトをガラッと変えている。港を眺め、潮風とともにここだけの味を。


取材・文・編集 中野桜子
写真 金子斗夢
通訳・コーディネーター ウォン・ガビン
コーディネーター 前園亜耶
Special thanks Milano
翼の王国のアンケートにぜひご協力ください。
抽選で当選した方にプレゼントを差し上げます。
釜山への翼
釜山へは、東京(羽田空港)などからANA便でソウル(金浦空港)へ。ソウルからKTX(韓国高速鉄道)または韓国国内線飛行機で釜山へ。福岡空港から直行便飛行機や船便も出ているので、その際は福岡空港までANA便をご利用ください。