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ごま鯖を朝イチで食する福岡グルメの旅 九州の食材にこだわり活気をいただく

ごま鯖を朝イチで食する福岡グルメの旅 九州の食材にこだわり活気をいただく

TRAVEL 2025.01  福岡特集

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鯖文化 × 朝食 まさに「料理の観光」

いつからか福岡では「ごま鯖」が名物となり、生食できることから、「鯖文化」と言われるほど鯖が食される。鯖の生き腐れとも言われ、他県では決して生では食べないが、福岡では当たり前。

研究結果によると、九州北部の日本海側でとれる鯖には寄生虫が極めて少ないという。それほど新鮮な鯖を主役にするべく誕生した「さばたろう」。

従来福岡では馴染みのなかった「朝食」という分野で、鯖を主役にメニューを構成したのが成功。朝食3回転、昼食3回転、いずれも満員御礼で湯気を上げた釜がフル回転する。遠くから足を運ぶ客と、働く人の活気で朝からパワーをもらえる場所。九州を感じられる料理と器の力強さを体験すれば、まさに「料理の観光」に浸れる。

朝食セット。長崎で水揚げされた鯖を毎日朝一で運搬し使用。 ごまはすりたてで。焼き鯖は「長谷川商店」の一夜干し。米は久留米の「元気つくし」。

さばたろう

福岡県福岡市中央区赤坂1-5-11アバンダント89

予約は2ヶ月前よりオンライン(予約サイトTableCheck)で受け付けます。

朝食3部制 7:30/8:30/9:30

昼食3部制 11:30/12:30/13:30

Instagram @sabataro2023

撮影 神林 環
文・編集 中野桜子

福岡への翼
福岡へは東京(羽田)などからANA便で福岡空港へ。

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