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歌舞伎俳優・中村橋之助 伝統を背負う重み、その意味を味わった二つの名店

歌舞伎俳優・中村橋之助 伝統を背負う重み、その意味を味わった二つの名店

LIFE STYLE KABUKI

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[私の“二枚看板”]第九回/案内人:中村橋之助

歌舞伎俳優たちの舌を魅了した「祝着至極」のメニューを毎月2皿ずつ、紹介します。第九回は、精悍な舞台姿が人気の花形、成駒屋のホープが登場。

 私・橋之助がまず、ご紹介したいのが「ちゃんこ 江戸の海」。10年ほど前から通っていますが、こちらは学校の先輩の親御さんが開いたお店で、いまは、先輩の弟さん、ご次男が引き継いでおられます。お父さまは片男波部屋の元力士の方で、ご次男は私と同年。そして、相撲や歌舞伎といった日本の伝統文化に強い関心がある。互いに父親から譲り受けたものを、どう広げていくか、どう学び直していくかという点で彼とは共感するものが多く、意気投合して足繁く通うようになりました。

 もちろん、ちゃんこ鍋も絶品。ベースは味噌味で、さまざまな具材が入っていますが、なかでも鶏肉のお団子が美味しい。とてもこだわって作られていて、お団子自体に味がしっかりついています。ジューシーで、口に含むとふわっとほどけるのに、肉感もしっかりあるんです。私はそのお団子が大好きで、帰りにそれだけをいただいて持ち帰り、翌朝、自宅で味噌汁に入れて食べたりも。

 もう一店は、名古屋・大須の「備長炭ステーキ炉 Sakai」。こちらは父と母が長年、通っていたお店。私が初めて行ったのは、本当にまだ赤ちゃんのころ。私はこちらのオーナーさんに抱っこして、あやしてもらっていたそうです。父の名古屋公演があると、母が毎回、僕ら兄弟に舞台を観せに連れて行ってくれて、夜は家族でSakaiさんに行くのが、名古屋での芝翫家スタイルでした。

 今回、なぜこちらのお店を紹介させていただいたかと言いますと……、一昨年ですね、坂東玉三郎のおじさまの名古屋での公演に、兄弟3人で出演させていただいたんです。そのときが私たちにとって初めての、親がいない状況での1ヶ月の名古屋公演でした。

 その公演の初日。「弟たちも頑張っているし、長男の僕がご馳走してあげよう」と、3人だけで初めて、Sakaiさんに。その晩、最初に出てきたのが、ターターステーキだったんです。こちらをパクッと口に含んだとき、いろんな思いが胸中を駆け巡りました。玉三郎のおじさまのもと、兄弟3人で大きなお役をさせていただいている感慨や、もっと頑張って、私も父・芝翫のように、家族を連れて来られるようにならなければ、という思いも。そんなふうに決意を新たにしつつ、ここまで来られた自分を褒めてやりたい気持ちも噛み締めながら、ターターステーキをいただきました。

 細かく刻んだナマのお肉にさまざまな香辛料が混ぜ込まれ、とても複雑な味がするターターステーキですが……。この夜は、格別な〝大人の味〟がした気がいたします。

なかむら・はしのすけ

95年、東京生まれ。祖父は七代目中村芝翫。父は八代目中村芝翫。母は女優・三田寛子。2000年9月、本名である初代中村国生を名乗り初舞台。2016年10月の歌舞伎座で、父が36年名乗った中村橋之助を四代目として襲名。このとき、父が八代目中村芝翫を、2人の弟たちがそれぞれ三代目中村福之助、四代目中村歌之助と、親子4人が同時襲名し、話題をさらった。

ちゃんこ 江戸の海

東京都板橋区中板橋25-9

TEL:03-3961-3275

営業時間:11:30〜13:30、18:00〜22:00(L.O.21:00)

定休日:月曜 ほか不定休

1981年に、片男波部屋の元力士が創業した老舗ちゃんこ店。名物の「ちゃんこ鍋」(1人前1,900円)のほか、かつて巡業の際、それぞれの部屋が自前の味噌を旅先に持参したことに由来する「力士みそ」(500円)も人気。自家製の味噌はキュウリとともに食す。店によると「橋之助さんは『肉じゃが』(600円)も好きでよく注文してくださいます」とのこと。
https://www.instagram.com/chanko_edonoumi/?hl=ja

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備長炭ステーキ炉 Sakai

愛知県名古屋市中区大須2-8-23

TEL:052-222-7505

営業時間:11:30〜14:00、17:00〜23:00(L.O.21:30)

定休日:無休

大須観音のほど近くにある、大人の隠れ家的な風情ある一軒家レストラン。オーナーシェフがこだわるのは食材本来の持ち味を引き出すこと。最高ランクA5の黒毛和牛を厳選し、店名のとおり備長炭でじっくり焼き上げる絶品ステーキは、ぜひコース(ランチ11,000円〜、ディナー16,500円〜)で味わいたい。橋之助さんが「大人の味」と評した「ターターステーキ」(5,500円)のほか、「シャトーブリアンのたたき」(5,500円)や、ローストビーフ(5,500円)も人気。
https://steak-sakai.com/honten/

GoogleMap

絵:矢野元晴